Pizza Tahu
A.
Dasar
Pemikiran
Selain kaya zat gizi, buah pisang yang tumbuh subur di Indonesia amat cocok
diolah menjadi aneka kudapan lezat dan mengenyangkan. Beruntunglah kita yang
tinggal di Nusantara. Beragam jenis pisang bisa didapat dengan mudah di negeri
ini. Sebut saja pisang kepok, pisang susu, pisang emas, pisang raja, pisang
tanduk, pisang kapas, pisang raja, dan pisang ambon.
Meskipun terkesan lembek, buah pisang amat sarat
gizi dan berkhasiat. Buah berbentuk bulat panjang ini terdiri atas air (75
persen), protein (1,3 persen), dan lemak (0,6 persen). Buah pisang juga dikenal
kaya karbohidrat sehingga mengenyangkan, serta potasium yang berfungsi menjaga
keseimbangan cairan. Belum lagi khasiatnya dalam membantu menyembuhkan penyakit
seperti demam,gangguan saluran pencernaan, bahkan kejang. Pisang
merupakan buah yang banyak mengandung vitamin C, A, mineral, serat dan kandungan gizi
lain yang bermanfaat untuk tubuh. Orang sudah banyak mengakui kelezatan dan
kandungan gizi pada buah pisang.
Untuk menjadikan pisang sebagai
pendapatan keuangan kita, misalnya seperti berjualan pisang, baik pisang
yang belum diolah mau pun yang sudah diolah. Karena memang pisang adalah makanan yang bisa
dimakan tanpa diolah dan juga bisa pula diolah terlebih dahulu baru kemudian dimakan.
Contoh untuk olahan pisang
adalah pisang goreng,
roti pisang, cake pisang, kue
pisang, atau pun bisa dibuat untuk makanan ringan seperti kripik pisang.
Untuk camilan berat, pisang rupanya berjodoh dengan
cokelat dan keju. Oleh karena itu pisang yang akan
kami buat adalah berupa kue, dalam hal ini pisang kami kreasikan dengan coklat,
keju dan kacang. Ini merupakan inovasi terbaru dari olahan pisang yang sudah ada
sebelumnya. Kue ini sehat dan bergizi tinggi.
Manfaat
pisang bagi tubuh kita adalah :
1. Sebagai sumber kekuatan tenaga, buah
pisang itu mudah untuk dicerna, dan gula yang ada pada buat pisang diubah
menjadi sumber tenaga yang baik secara cepat, dan itu baik dalam pembentukan
tubuh, untuk kerja otot, dan sangat baik untuk menghilangkan rasa lelah pada
tubuh.
2. Buah pisang juga bermanfaat untuk
ibu hamil, karena buah pisang mengandung asam folat yang mudah diserap oleh
janin melalui rahim. Tapi untuk ibu hamil jangan terlalu berlebihan, karena
satu pisang itu mengandung kalori kurang lebih 85 sampai 100 kalori.
3. Manfaat untuk penderita Anemia,
karena mengandung zat beli atau Fe yang tinggi
4. Bermanfaat untuk pengakit usus dan
perut, pisang dicampur dengan susu cair dapat digunakan untuk obat sakit usus
halus. Bisa juga untuk penderita sakit perut dan cholik yang berfungsi untuk
menetralkan keasaman lambung.
5. Satu buah pisang dapat berguna
sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena kandungan Vitamin C pada buah pisang dapat secara cepat
diproses. Ia dapat merubah bacillus yang berbahaya menjadi bacillus yang
bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.
6. Untuk penderita penyakit Lever baik
mengonsumsi pisang dua buah ditambah dengan satu sendok madu alami dapat
menambah nasfu makan, dan membuat lebih kuat.
7. Daun pohon pisang juga bisa
digunakan untuk mengobati luka bakar dengan cara dioles, campuran abu daun
pisang ditambah minyak kelapa dapat mendinginkan kulit
I.
Identitas
pemilik
1) Rifal
Dali
NIM :
431 409 039
Tempat dan tanggal lahir : Sinombayuga, 19 Agustus 1990
Telp/HP :
085240515894
Jenis kelamin :
Laki-Laki
Status :
Mahasiswa
2) Febrianti
masionu
NIM :431
409 041
Tempat dan tanggal lahir : Tapa,2 februari 1991
Telp/HP :
085256859333
Jenis kelamin :
Perempuan
Status :
Mahasiswa
3) Lasmi
Bua
NIM :
431 409 013
Tempat dan tanggal lahir : Luwuk. 04 Agustusi 1991
Telp/HP :
085298184490
Jenis kelamin :
Perempuan
Status :
Mahasiswa
4) Nur
Fajri’ah masa
NIM :
431 409 066
Tempat dan tanggal lahir : botu pingge 12 Mei 1991
Telp/HP :
085241212910
Jenis kelamin :
Perempuan
Status :
Mahasiswa
5) Mulsyain
B umar
NIM :
431 409 038
Tempat dan tanggal lahir : Luwuk 22 April 1991
Telp/HP :
082195861214
Jenis kelamin :
Laki-Laki
Status :
Mahasiswa
6) Jefrianto
umar
NIM :
431 409 029
Tempat dan tanggal lahir : Gorontalo 9 September 1991
Telp/HP :
082195861214
Jenis kelamin :
Laki-Laki
Status :
Mahasiswa
7) Hermina
pasambuna
NIM :
431 409 019
Tempat dan tanggal lahir : Moyag 27 November 1990
Telp/HP :
085341312012
Jenis kelamin :
Perempuan
Status :
Mahasiswa
II.
Data
Perusahaan
Nama PerSusahaan :
Nanaco Oishii Group
Alamat : Jln. Pangeran Hidayat
No. Telp/HP : 085240515894
Bidang Usaha : Makanan
Bentuk Badan Usaha : Kelompok
Mulai Berdiri : Masih dalam
tahap perencanaan
Susunan Pengurus :
1)
Ketua : Rifal Dali
2)
Sekretaris :
Febrianti Masionu
3)
Bendahara :
Lasmi Bua
4)
Seksi Produksi :
Nur Fajri’ah Masa
5)
Seksi Promosi dan pemasaran : Mulsyain B umar
Logo Produk :
Slogan : ” Bersiaplah Jatuh Cinta pada Gigitan Pertama
”
Keterangan : Banana Choco Delicios adalah produk usaha dalam bidang
makanan yang mengolah pisang menjadi aneka makanan lezat dengan sensasi rasa
yang unik.
III.
Aspek
Produksi
1)
Kapasitas Produksi :
- Banana smoothy ball 90 buah / 3 hari
- Banana Choho Stik 30 kemasan / 3
hari
- Mie Gulung pisang
48 buah / 3 hari
2) Sumber Bahan
baku : Kebun milik pribadi
V. Aspek menejemen
Bisnis ini dimiliki bersama dengan sistem bagi
modal. Bisnis ini dikelola secara bersama-sama dan tiap orang mempunyai tugas
masing-masing, misalkan dari 5 orang 3 orang bertugas membuat masakan dan
penyajiannya 2 orang bertugas mencari bahan masakan.
VI.
Aspek
Pemasaran
1)
konsumen sasaran :
Mahasiswa UNG
2)
sistem pembayaran :
Tunai/cas
3)
wilayah pemasaran :
Kampus UNG
4)
Analisis SWOT
·
Strenght
1.
Penuh dengan ide unik dan menarik.
2.
Produk kami memiliki
eksklusivitas dan keunikan, karena berbeda dari jenis makananyang sudah pernah
ada.
3.
Harganya terjangkau
4.
Dari survey yang telah
kami buat, menu yang dihasilkan dapat sesuai dengan selera konsumen, sehingga
hasil produk akan sama seperti yang diinginkan konsumen.
·
Weakness
1. Minimnya
modal usaha
·
Opportunity
1. Peluang usaha yang besar karena
bayak mahasiswa yang suka cemilan atau makanan ringan.
2. Jenis makanan baru dan unik dengan rasa yang
variatif.
3. Jenis makanan dari olahan pisang
banyak diminati sebagian besar mahasiswa
karena harganya terjangkau.
·
Treat
1. Kreativitas menu harus terus baru.
2. Persaingan dengan
usaha lain
5 ) Keuntungan rata-rata dari penjualan : 56 %
VII . Aspek keuangan
a. Modal
awal dari iuran masing-masing anggota
7
x Rp 21.500 =
Rp 150.000,00
b. Bahan
yang di perlukan
-
Pisang 6 sisir @ Rp 5000 = Rp 30.000,00
-
Coklat Batang = Rp 30.000,00
-
Ceres 2 bungkus @Rp
8000 = Rp 16.000,00
-
Keju =
Rp 13.000,00
-
Minyak Goreng 1 Kg = Rp 14.000,00
-
Mie 6 bungkus @ 1300 = Rp 6000,00
-
Telur 12 butir @ 1000 = Rp 12.000,00
-
Minyak Tanah = Rp 10.000,00
-
Bumbu masakan = Rp 10.000,00
-
Transportasi = Rp 4000,00
-
Kemasan = Rp
5000,00 +
T
O T A L Rp 150.000,00
C. Alat
yang di gunakan
-
Panci
-
Wajan
-
Kompor
-
Sendok pengaduk
-
Parutan
-
Loyang
-
Sendok
-
Kuas
-
Alat pemotong
D. Keuntungan
yang diperoleh
1. Banana
Smoothy Ball 90 buah
- Rasa
Coklat 27 buah @Rp 1000 = Rp 27.000
- Rasa
Keju 27 buah @Rp 1000 = Rp 27.000
- Rasa
Coklat-Keju 36 buah @Rp 1250 = Rp 45.000
2. Banana
Choco Stik 30 kemasan @ Rp 2500 = Rp
75.000
3. Mie
gulung pisang 48 buah @ Rp 1250 = Rp 60.000 +
T
O T A L = Rp 234.000
§ Hasil
Penjualan – Modal awal
Rp 234.000 – Rp 150.000 = Rp 84.000
·
Persentase keuntungan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar