Rabu, 21 Oktober 2015

Proposal Wirausaha Pizza Tahu



Pizza Tahu
A.      Dasar Pemikiran
Selain kaya zat gizi, buah pisang yang tumbuh subur di Indonesia amat cocok diolah menjadi aneka kudapan lezat dan mengenyangkan. Beruntunglah kita yang tinggal di Nusantara. Beragam jenis pisang bisa didapat dengan mudah di negeri ini. Sebut saja pisang kepok, pisang susu, pisang emas, pisang raja, pisang tanduk, pisang kapas, pisang raja, dan pisang ambon.
Meskipun terkesan lembek, buah pisang amat sarat gizi dan berkhasiat. Buah berbentuk bulat panjang ini terdiri atas air (75 persen), protein (1,3 persen), dan lemak (0,6 persen). Buah pisang juga dikenal kaya karbohidrat sehingga mengenyangkan, serta potasium yang berfungsi menjaga keseimbangan cairan. Belum lagi khasiatnya dalam membantu menyembuhkan penyakit seperti demam,gangguan saluran pencernaan, bahkan kejang. Pisang merupakan buah yang banyak mengandung vitamin C, A, mineral, serat dan kandungan gizi lain yang bermanfaat untuk tubuh. Orang sudah banyak mengakui kelezatan dan kandungan gizi pada buah pisang. Untuk menjadikan pisang sebagai pendapatan keuangan kita, misalnya seperti berjualan pisang, baik pisang yang belum diolah mau pun yang sudah diolah. Karena memang pisang adalah makanan yang bisa dimakan tanpa diolah dan juga bisa pula diolah terlebih dahulu baru kemudian dimakan. Contoh untuk olahan pisang adalah pisang goreng, roti pisang, cake pisang, kue pisang, atau pun bisa dibuat untuk makanan ringan seperti kripik pisang.
Untuk camilan berat, pisang rupanya berjodoh dengan cokelat dan keju. Oleh karena itu pisang yang akan kami buat adalah berupa kue, dalam hal ini pisang kami kreasikan dengan coklat, keju dan kacang. Ini merupakan inovasi terbaru dari olahan pisang yang sudah ada sebelumnya. Kue ini sehat dan bergizi tinggi.
Manfaat pisang bagi tubuh kita adalah :
1.      Sebagai sumber kekuatan tenaga, buah pisang itu mudah untuk dicerna, dan gula yang ada pada buat pisang diubah menjadi sumber tenaga yang baik secara cepat, dan itu baik dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat baik untuk menghilangkan rasa lelah pada tubuh.
2.      Buah pisang juga bermanfaat untuk ibu hamil, karena buah pisang mengandung asam folat yang mudah diserap oleh janin melalui rahim. Tapi untuk ibu hamil jangan terlalu berlebihan, karena satu pisang itu mengandung kalori kurang lebih 85 sampai 100 kalori.
3.      Manfaat untuk penderita Anemia, karena mengandung zat beli atau Fe yang tinggi
4.      Bermanfaat untuk pengakit usus dan perut, pisang dicampur dengan susu cair dapat digunakan untuk obat sakit usus halus. Bisa juga untuk penderita sakit perut dan cholik yang berfungsi untuk menetralkan keasaman lambung.
5.      Satu buah pisang dapat berguna sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena kandungan Vitamin C pada buah pisang dapat secara cepat diproses. Ia dapat merubah bacillus yang berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.
6.      Untuk penderita penyakit Lever baik mengonsumsi pisang dua buah ditambah dengan satu sendok madu alami dapat menambah nasfu makan, dan membuat lebih kuat.
7.      Daun pohon pisang juga bisa digunakan untuk mengobati luka bakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa dapat mendinginkan kulit


I.                   Identitas pemilik
1)      Rifal Dali
NIM                                        : 431 409 039
Tempat dan tanggal lahir        : Sinombayuga, 19 Agustus 1990
Telp/HP                                   : 085240515894
Jenis kelamin                           : Laki-Laki
Status                                      : Mahasiswa
2)      Febrianti masionu
NIM                                        :431 409 041
Tempat dan tanggal lahir        : Tapa,2 februari  1991
Telp/HP                                   : 085256859333
Jenis kelamin                           : Perempuan
Status                                      : Mahasiswa

3)      Lasmi Bua
NIM                                        : 431 409 013
Tempat dan tanggal lahir        : Luwuk. 04 Agustusi 1991
Telp/HP                                   : 085298184490
Jenis kelamin                           : Perempuan
Status                                      : Mahasiswa
4)      Nur Fajri’ah masa
NIM                                        : 431 409 066
Tempat dan tanggal lahir        : botu pingge 12 Mei 1991
Telp/HP                                   : 085241212910
Jenis kelamin                           : Perempuan
Status                                      : Mahasiswa
5)      Mulsyain B umar
NIM                                        : 431 409 038
Tempat dan tanggal lahir        : Luwuk 22 April 1991
Telp/HP                                   : 082195861214
Jenis kelamin                           : Laki-Laki
Status                                      : Mahasiswa
6)      Jefrianto umar
NIM                                        : 431 409 029
Tempat dan tanggal lahir        : Gorontalo 9 September 1991
Telp/HP                                   : 082195861214
Jenis kelamin                           : Laki-Laki
Status                                      : Mahasiswa
7)      Hermina pasambuna
NIM                                        : 431 409 019
Tempat dan tanggal lahir        : Moyag 27 November 1990
Telp/HP                                   : 085341312012
Jenis kelamin                           : Perempuan
Status                                      : Mahasiswa




II.                Data Perusahaan
Nama PerSusahaan                       : Nanaco Oishii Group
Alamat                                          : Jln. Pangeran Hidayat
No. Telp/HP                                  : 085240515894
Bidang Usaha                               : Makanan
Bentuk Badan Usaha                    : Kelompok
Mulai Berdiri                                 : Masih dalam tahap perencanaan
Susunan Pengurus                         :
1)      Ketua                             : Rifal Dali
2)      Sekretaris                       : Febrianti Masionu
3)      Bendahara                      : Lasmi Bua
4)      Seksi Produksi               : Nur Fajri’ah Masa
5)      Seksi Promosi dan pemasaran    : Mulsyain B umar






Logo Produk :
Slogan :  ” Bersiaplah Jatuh Cinta pada Gigitan Pertama ”
Keterangan : Banana Choco Delicios adalah produk usaha dalam bidang makanan yang mengolah pisang menjadi aneka makanan lezat dengan sensasi rasa yang unik.
III.             Aspek Produksi
1)      Kapasitas Produksi     : - Banana smoothy ball 90 buah / 3 hari
           - Banana Choho Stik 30 kemasan / 3 hari
           - Mie Gulung pisang 48 buah / 3 hari
2)   Sumber Bahan            baku   : Kebun milik pribadi
V. Aspek menejemen
Bisnis ini dimiliki bersama dengan sistem bagi modal. Bisnis ini dikelola secara bersama-sama dan tiap orang mempunyai tugas masing-masing, misalkan dari 5 orang 3 orang bertugas membuat masakan dan penyajiannya 2 orang bertugas mencari bahan masakan.
VI.             Aspek Pemasaran
1)      konsumen sasaran                   : Mahasiswa UNG
2)      sistem pembayaran                  : Tunai/cas
3)      wilayah pemasaran                  : Kampus UNG
4)      Analisis SWOT
·         Strenght
1.      Penuh dengan ide unik dan menarik.
2.      Produk kami memiliki eksklusivitas dan keunikan, karena berbeda dari jenis makananyang sudah pernah ada.
3.      Harganya terjangkau
4.      Dari survey yang telah kami buat, menu yang dihasilkan dapat sesuai dengan selera konsumen, sehingga hasil produk akan sama seperti yang diinginkan konsumen.
·         Weakness
1.      Minimnya modal usaha
·         Opportunity
1. Peluang usaha yang besar karena bayak mahasiswa yang suka cemilan atau makanan ringan.
2. Jenis makanan baru dan unik dengan rasa yang variatif.
3. Jenis makanan dari olahan pisang banyak diminati sebagian besar mahasiswa   karena harganya terjangkau.
·         Treat
1.       Kreativitas menu harus terus baru.
2.      Persaingan dengan usaha lain
5 )  Keuntungan rata-rata dari penjualan : 56 %
VII . Aspek keuangan
a.       Modal awal dari iuran masing-masing anggota
7 x Rp 21.500                                    = Rp 150.000,00
b.      Bahan yang di perlukan
-          Pisang 6 sisir @ Rp 5000            = Rp 30.000,00
-          Coklat Batang                             = Rp 30.000,00
-          Ceres 2 bungkus @Rp 8000        = Rp 16.000,00
-          Keju                                             = Rp 13.000,00
-          Minyak Goreng 1 Kg                  = Rp 14.000,00
-          Mie 6 bungkus @ 1300               = Rp 6000,00
-          Telur 12 butir @ 1000                 = Rp 12.000,00
-          Minyak Tanah                              = Rp 10.000,00
-          Bumbu masakan                          = Rp 10.000,00
-          Transportasi                                 = Rp 4000,00
-          Kemasan                                      = Rp 5000,00       +
T O T A L                                       Rp 150.000,00

C.     Alat yang di gunakan
-          Panci
-          Wajan
-          Kompor
-          Sendok pengaduk
-          Parutan
-          Loyang
-          Sendok
-          Kuas
-          Alat pemotong


D.    Keuntungan yang diperoleh
1.      Banana Smoothy Ball 90 buah
-       Rasa Coklat 27 buah                  @Rp 1000       = Rp 27.000
-       Rasa Keju 27 buah                     @Rp 1000       = Rp 27.000
-       Rasa Coklat-Keju 36 buah         @Rp 1250       = Rp 45.000
2.      Banana Choco Stik 30 kemasan @ Rp 2500     = Rp 75.000
3.      Mie gulung pisang 48 buah        @ Rp 1250     = Rp 60.000   +
T O T A L                                                          = Rp 234.000
§  Hasil Penjualan – Modal awal            
Rp 234.000 – Rp 150.000                        =             Rp 84.000
·         Persentase keuntungan







         




Tidak ada komentar:

Posting Komentar